miércoles, 5 de junio de 2024

Sabiduría Verde (III)



Esta es la vieja sabiduría que la madre naturaleza nos ha dado siempre: remedios naturales.

Bien es sabido que cualquier cosa que se escape a los convencionalismos de la medicina tradicional y que no salga de sus letales farmacéuticas es descartada de inmediato y hoy, también, perseguida y borrada.

Espero que les ayude y comiencen a usar estas medicinas que NO tienen contraindicaciones, de todas maneras, investiguen si son alérgicos a ciertas plantas o alimentos naturales.

 

ALOE VERA



Propiedades: El Aloe arborescens, como el Aloe Vera, es eficaz en el tratamiento de:

- Quemaduras.

- Reducción de crecimiento de gérmenes y bacterias para el tratamiento de cáncer.

- Tratamiento de una amplia gama de hongos y virus, especialmente aquellos que invaden la membrana mucosa.

- Fortalecer el sistema inmunológico y regenerar células.

- Tratamiento de infecciones del tracto respiratorio superior.

- Antiinflamatorio-

- Inhibición de la secreción gástrica y lesiones gástricas.

- Antimicrobiano.

El libro egipcio de Remedios (1500 aC) ha hablado del uso de A. arborescens para el tratamiento de infecciones, el tratamiento de la piel y la preparación de medicamentos laxantes.

1. A. arborescens posee numerosas actividades biológicas como antioxidante, antiviral, antitumoral, antiinflamatoria y rasgos laxantes.

2. También contiene vitaminas, enzimas, minerales, azúcares, lignina, saponinas, Ácidos salicílicos y aminoácidos.

3. Las infecciones bacterianas de la piel causan una alta morbilidad y mortalidad, para abordar este problema de salud apósitos antimicrobianos para prevenir heridas Se han desarrollado casos de contaminación

4. Este agente antimicrobiano contiene esencialmente antibióticos, nanopartículas, productos naturales como como aceites esenciales y miel

5. El efecto histopatológico de A. arborescens en quemaduras de tercer grado y su efecto antibacteriano contra Bacillus cereus (B. cereus), Escherichia coli (E. coli), Staphylococcus aureus (S. aureus) y Pseudomonas aeruginosa (P. aeruginosa) fue investigada.

 

A diferencia de las otras 300 o 400 especies que se encuentran en diferentes continentes, el aloe arborescens tiene fitocompuestos y nutrientes superiores a otras plantas, superando incluso a la popular planta de aloe vera que se encuentra en las tiendas naturistas para el cuidado de la piel.

Según el libro del padre Zago, el herbolario Aldo Facetti, afirmó en una entrevista que «el aloe vera o barbadensis aporta el 40 por ciento de los principios activos contra el cáncer, mientras que la variedad arborescens aporta el 70 por ciento», por lo que es muy potente.

 

LA FÓRMULA DE ALOE CREADA POR EL PADRE ROMANO ZAGO DE BRASIL

La mezcla se compone básicamente de la hoja madura, de aloe arborescens de una planta de 5 años. El momento de la cosecha es importante para proteger la potencia de los fitocompuestos y polisacáridos activos y garantizar la eficacia de la fórmula.

Estos son los ingredientes necesarios para preparar el jugo , según la receta original del Padre Zago:

CON ALCOHOL:

• 350 g de hojas de Aloe Arborescens: la planta debe tener al menos 4 años.

• 500 g de miel orgánica.

• 40-50 ml (aproximadamente una taza pequeña de espresso) de destilado (whisky, tequila, ginebra, vodka, etc.).

 

SIN ALCOHOL:

Los ingredientes son:

• 350 gramos de hoja madura de aloe arborescens.

• 500 gramos de miel pura, cruda y no comercial.

• 40 mililitros de vinagre de manzana orgánico.

 

Mezcla los tres ingredientes en una licuadora y guarda la mezcla en una botella de vidrio oscuro en el refrigerador. No es necesario que la medición de los ingredientes sea tan precisa como se indica anteriormente. Cualquier discrepancia en las medidas de la miel no afectará la efectividad ni reducirá la potencia de la mezcla.

 

Para prepararlo, debes limpiar las hojas gruesas y pulposas del polvo o la tierra con un paño seco; quitar las espinas de ambos bordes de la hoja con un cuchillo afilado; cortar la hoja en trozos; y batir tanto el verde como la pulpa en la licuadora. Agrega la miel y el vinagre y licua hasta que quede suave. Vierta la mezcla en una botella de vidrio oscuro. Para obtener una mayor protección contra la luz, envuelva el frasco con papel de aluminio y guárdelo en el refrigerador durante el tratamiento de 10 días. Agite bien antes de beber.

 

Para obtener el máximo efecto, la mezcla debe consumirse con el estómago vacío antes de las comidas, ya que los ácidos gástricos sin diluir ayudan a que los ingredientes sean absorbidos por el torrente sanguíneo y transportados al cuerpo, el cerebro y los sistemas.

 

La absorción de los componentes puede verse afectada cuando se toman durante o después de las comidas, haciéndola menos efectiva.

 

Como medida preventiva contra el cáncer, se deben tomar de 1 a 2 cucharadas antes de las tres comidas durante 10 días al año.

 

Se deben tomar dos cucharadas tres veces al día durante 10 días para tratar el cáncer. Es importante un período de descanso de 10 días. Repita el curso hasta que el cáncer entre en remisión.

 

Las personas con enfermedades crónicas importantes como cáncer, enfermedades cardíacas y otras deben considerar abstenerse de comer carne roja durante el tratamiento, carbohidratos de azúcar refinada, alimentos fritos grasos, grasas trans, conservantes y aditivos sintéticos.

En su lugar, deberían aumentar la ingesta de frutas enteras, verduras, legumbres, cereales integrales y ácidos grasos esenciales saludables con alto contenido de Omega-3.

El destilado sirve para preservar la mezcla de la descomposición y también para actuar como vasodilatador (dilatador de vasos) para aumentar el flujo sanguíneo, acelerando la acción desintoxicante del preparado.

Sugiero reemplazar el destilado con vinagre para preservar y mejorar la absorción de los ingredientes activos del aloe como la aloína.

Las hojas de aloe de cinco años deben cosecharse después del atardecer y antes del amanecer, ya que la luz del sol puede destruir algunos de los compuestos importantes de la planta. Se debe respetar el momento de la cosecha con la mayoría de las hierbas medicinales. Una vez cortadas en la oscuridad, las hojas deben envolverse inmediatamente para proteger de la luz sus ingredientes curativos del cáncer.

Debido a que las hojas de aloe son porosas y absorbentes, se deben recoger al menos una semana después de la lluvia para mantener la eficacia de la planta, ya que el 95 por ciento ya está compuesta por agua.

 

La planta utilizada con fines medicinales debe cultivarse lejos de agua contaminada (alcantarillas, pesticidas), contaminantes atmosféricos (humo, gases de escape de automóviles) y ambientes tóxicos.

 

La miel debe ser de calidad superior y no calentada, pasteurizada ni comercial. La miel es importante por su biodisponibilidad, ingredientes activos y riqueza en enzimas, antioxidantes, aminoácidos y otros nutrientes, que fortifican y desintoxican a nivel celular.

Según el padre Zago, la miel aumenta la potencia de la fórmula, porque «es un vehículo que transporta el aloe», limpiando las impurezas del cuerpo y de la sangre.

Una palabra de precaución. No se debe interrumpir el tratamiento; de lo contrario, el cáncer actuará con mayor intensidad y agresividad, multiplicando las células cancerosas rápidamente. A menos que se reanude inmediatamente el tratamiento, la curación se vuelve bastante improbable y la enfermedad terminal. Sin embargo, no importa cuán terminal sea la etapa del cáncer, la mezcla puede mitigar la enfermedad.

El preparado se puede tomar una vez al año como dosis de mantenimiento. Como prevención, se debe tomar durante diez días una o dos veces al año para limpiar el cuerpo y la sangre. La receta cura a nivel celular restableciendo el sistema inmunológico y haciéndolo funcional para combatir las enfermedades.

Los efectos secundarios del aloe son pocos, pero pueden ocurrir. Van desde necesidad de orinar más seguido de lo usual, orina oscura, gases y diarrea hasta erupción cutánea.

 

Contraindicaciones

El jugo de aloe, como la mayoría de remedios naturales, tiene contraindicaciones y puede tener efectos secundarios.

En primer lugar, hay que decir que es absolutamente recomendable evitarlo en mujeres embarazadas, ya que el Aloe produce espasmos uterinos que pueden provocar abortos espontáneos.

Durante la lactancia las opiniones son discordantes, hay algunos naturópatas que recomiendan su uso ya que el Aloe aumentaría la producción de leche materna. Sin embargo, en general los médicos no recomiendan su consumo. La regla es siempre consultar primero a tu médico y a tu pediatra.

El jugo de la hoja entera no se recomienda en casos de colitis aguda, diverticulitis, colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn. En estos casos, es mejor evitar la aloína consumiendo el jugo puro de aloe vera, o el jugo filtrado de aloe arborescens.

Las personas que toman medicamentos con cortisona, diuréticos o glucósidos cardioactivos deben consultar a su médico antes de tomar jugo de aloe.

 

PROBIÓTICOS



Los probióticos son bacterias que han demostrado ser beneficiosas para el cuerpo humano. Los probióticos más comunes son las lactobacterias y las bifidobacterias. Otros microorganismos también pueden clasificarse como probióticos, como la levadura Saccharomyces boulardii.

En el intestino humano, los probióticos compiten con las bacterias dañinas, inhiben su crecimiento y mantienen la barrera protectora de las paredes intestinales. De esta forma, reducen la probabilidad de inflamación.

 

PERAS



Peras: frutas dulces para adelgazar.

La pera es una fruta popular entre quienes siguen una dieta debido a su bajo contenido calórico y su contenido de fibra dietética, que ayuda a la absorción de carbohidratos de la fruta consumida. El 80% de la pera se compone de agua.

Si comes tres peras entre comidas todos los días, podrás adelgazar sin reducir tu ingesta calórica diaria. Al hacer dieta, es necesario comer una pera con piel, una hora antes de la comida principal o media hora después de una comida.

 

VITAMINA C



¿Debo tomar tabletas de vitamina C?

Si te apetece, hazlo. La ingesta diaria recomendada de vitamina C son 30-60 mg.

Pero en general, una dieta diaria que contenga verduras y frutas aporta suficiente vitamina C.

Digamos que 100 gramos de repollo fresco ya contienen de 20 a 50 mg de vitamina C.

 

CAFÉ



¿Qué puede sustituir al café?

Achicoria

La bebida elaborada con raíces de achicoria tostadas debe su popularidad a su sabor más cercano al café entre todos los sustitutos.

Cacao

La ventaja del cacao como alternativa al café es que todavía contiene cafeína (alrededor del 0,2%). El consumo regular de la bebida reducirá el riesgo de diabetes, úlceras de estómago, enfermedades vasculares y cardíacas.

Café de cebada

Al igual que el café tradicional, el café de cebada se elabora a partir de granos tostados, triturados y preparados en una cafetera turca. Siéntete libre de usar

en el tratamiento de enfermedades de los riñones, sistema digestivo, glándulas mamarias.

 

CHOCOLATE



¿POR QUÉ el chocolate se vuelve blanco?

Mucha gente desconfía de esta capa blanca que se parece al moho. Pero no es moho y no dañará su salud.

Si no se almacena correctamente, el aceite de la semilla de cacao sobresale de la superficie del producto de chocolate y adquiere un color blanquecino.

Esto podría ser una prueba de que el chocolate realmente contiene granos de cacao y no sus sustitutos.

 

TOMATES



Imagine que hay un alimento que contiene un compuesto que estimula su cuerpo a quemar más grasa al interactuar con su ADN. Quizás te sorprenda saber que no tienen nada de exótico ni difícil de encontrar: ¡son simplemente tomates normales! Son ricos en un compuesto beneficioso llamado 9-oxo-ODA, que ayuda a acelerar la quema de grasa.

Hay más buenas noticias para los amantes del tomate, ya que son ricos en compuestos como el betacaroteno, el licopeno y la luteína. Cabe mencionar aquí que el betacaroteno y la luteína son conocidos por su papel en la reducción de la cantidad de grasa visceral.

 

LECHE



¿Es saludable la leche esterilizada?

Durante la esterilización, la leche se calienta por encima de 130 C y se mantiene durante unos 30 minutos. Con este régimen, todas las bacterias mueren, no solo patógenas, sino también beneficiosas.

El contenido de vitaminas para las que se bebe la leche se reduce considerablemente y el calcio y el fósforo se convierten en compuestos difíciles de digerir.

La leche esterilizada no tiene valor nutricional: se consume únicamente por su sabor.

La leche pasteurizada es más saludable: conserva vitaminas y minerales esenciales.

 

ETIQUETAS



¿Cuál es la diferencia entre las etiquetas BIO, ECO y Orgánica? ¿Nos están engañando los fabricantes o realmente todo es tan seguro?

El término BIO significa un producto lácteo enriquecido con probióticos (bacterias beneficiosas) o prebióticos (fibra dietética no digerible que estimula selectivamente el crecimiento de bacterias beneficiosas en el colon).

Otros casos de uso de esta consola son trucos de los fabricantes.

La etiqueta ECO significa que, durante el transporte, almacenamiento y eliminación, este producto causa menos daño al medio ambiente, ¡no a usted! No se trata de la seguridad humana.

La marca Orgánica significa que el producto ha pasado la certificación internacional de seguridad para los humanos, que fue cultivado o producido de la forma más tradicional posible, sin el uso de productos químicos, pesticidas, estimulantes del crecimiento, etc.







 

Fuentes:

cienciaysaludnatural.com

Nutritips.

Edición final: Jarl Asathørn.