Sigamos viendo algo sobre los alimentos, su caducidad y sobre aquellos que sí podemos consumir fuera del rango de la fecha de vencimiento.
Os invito a repasar esta segunda parte de estos artículos dedicados a la comida, y esto rezyklo hoy:
Los alimentos muy
perecederos como la carne o el pescado llevan indicado una fecha de caducidad a
partir de la cual nunca deben ser ingeridos, ya que pueden resultar muy peligrosos
para la salud.
En cambio, también
los hay que llevan una fecha de consumo preferente, y pueden ser consumidos
después de esta sin riesgo alguno para nuestra salud.
Aquí puedes ver los
10 alimentos que puedes comer "caducados", según la OCU (Organización de consumidores y usuarios), y otros 5
productos más que también puedes tomar pasada la fecha recomendada de consumo.
A la hora de saber
el momento óptimo de consumo de un producto alimenticio lo útil es mirar la
fecha que aparece en su envase. Pero lo cierto es que existen algunas diferencias
que debemos saber en cuanto a este tipo de información para evitar poner en riesgo
nuestra salud.
Es importante saber
que los alimentos muy perecederos y con riesgo microbiológico (como es el caso de carnes y pescados frescos)
deben llevar siempre incluidos la fecha de caducidad.
Como indican desde Aecosan (Agencia Española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición), agencia alimentaria dependiente del Ministerio de Salud, este tipo de comida nunca debe consumirse porque pueden entrañar riesgos para la salud.
A la hora de
conservar y consumir será esencial respetar las indicaciones mostradas por la etiqueta
de caducidad en este tipo de productos. Pasada la fecha de caducidad no deben
comerse alimentos como carnes, pollo, pescado o queso fresco.
Por otro lado, está
lo que se llama la fecha de consumo preferente.
En este caso, esta
indica el momento hasta el cual el alimento mantendrá sus cualidades en estado
óptimo. Pero superada la fecha de consumo preferente el alimento sigue siendo
seguro para la salud, siempre que se hayan seguido las instrucciones de su conservación,
como indican desde Aecosan. Es decir, siempre que no se haya abierto y el envase
no esté dañado.
En resumen, a la
hora de consumir productos, nunca se podrá tomar un alimento fuera de su fecha
de caducidad, sí que se podrá ingerir un alimento más allá de sus fecha de consumo
preferente.
En cuanto a estos
últimos, la OCU ha elaborado un listado con 10 alimentos que pueden comerse
días o semanas después de su fecha de consumo preferente. Siempre y cuando
estos no hayan sido abiertos.
Tras esto, es
posible que hayan perdido su textura o sabor, pero no resultarán peligrosos
para la salud. En el caso de los yogures estos podrían haber aumentado su acidez,
pero no existe riesgo al tratarse de elaboraciones a partir de leche
pasteurizada, como recoge la organización.
Lo mismo ocurre con
bebidas, galletas y bollos. Si han superado la fecha de consumo preferente pero
al probarlos están bien pueden tomarse sin riesgo, como estima la OCU.
A continuación, leeremos
los 10 alimentos que pueden comerse caducados, según la OCU, y otros 5 más que
se han añadido y que también puedes tomar pasada la fecha de consumo.
01. Yogures
En 2014 un cambio
en la norma de calidad del yogur permitió etiquetar estos con la fecha de
consumo preferente y no de caducidad. Es decir, una vez cumplido el plazo marcado
en la etiqueta el producto no resulta nocivo para la salud, aunque sí puede ir perdiendo
propiedades.
02. Pan de molde
El pan de molde
lleva fecha de consumo preferente, por lo que podrás seguir comiéndolo una vez
"caducado".
Aunque ante este
alimento hay que tener mucho más cuidado. Podrás seguir ingiriéndolo siempre
que no haya empezado a ponerse malo, es decir cuando aparecen restos de moho.
En este caso lo mejor es desprenderse de este producto.
La tendencia de
algunos consumidores puede ser quitar la parte estropeada y comerse el resto de
la rebanada. Pero los especialistas recomiendan no hacer nunca esto, ya que el
moho genera toxinas que podrían llegar más allá de la zona del pan que se
considera contaminada.
03. Patatas fritas y
frutos secos
Aunque comenzarán a
perder parte de su calidad, no supondrán un problema para tu salud si comes
estos productos días después de su fecha de consumo.
Es más, si comes
alguno en mal estado es fácil identificarlo y no tragarlo. Seguramente alguna
vez te ha pasado ir a tomar algún fruto seco de la bolsa y notar que su sabor
no era el adecuado.
04. Bollos y
galletas
Como indica la OCU,
"las galletas y los bollos que hayan superado la fecha de consumo preferente
pueden estar algo más rancios, más secos, pero si los probamos y están bien"
puedes comerlos sin riesgo para tu salud.
05. Refrescos y
alcohol
Las bebidas
refrescantes y las alcohólicas también podrás consumirlas más allá de la fecha indicada.
Una vez más pueden
haberse visto alteradas algunas de sus características, como el sabor o el
color, pero si al probarlas notas que están bien, puedes beberlas sin problema.
06. Pasta, arroces y
legumbres
Este tipo de
alimentos pueden seguir comiéndose después de la fecha indicada sin problema alguno,
siempre que se trate de productos no cocinados.
Por ejemplo, en el
caso de la pasta, cuando es seca puede conservarse incluso un año después de su
fecha. No ocurre lo mismo con los paquetes de pasta fresca que se encuentran en
los estantes refrigerados del supermercado, y que sí deben consumirse siguiendo
lo estipulado en su etiqueta.
07. Mermeladas
"Con la
cantidad de azúcar que tiene es difícil que aparezcan patógenos incluso a
temperatura ambiente", explicaba sobre la dietista Patricia López Legarrea,
integrante de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas a
El País en relación a las mermeladas. Estas son tan resistentes que incluso no
es necesario guardarlas en la nevera si tu cocina mantiene una temperatura por
debajo de los 25ºC.
08. Embutidos y
quesos curados
Los quesos curados
y los embutidos al vacío o en atmósferas modificadas muestran más resistencia
al deterioro, por lo que, según la OCU, pueden consumirse sin problemas pasados
unos días de la fecha de consumo.
Aunque no es
recomendable en el caso del pavo y el jamón cocido, ya que al ser más elevado su
contenido de agua tienen más tendencia a estropearse.
09. Sopas y salsas
de sobre
Tanto las sopas
como condimentos empaquetados en sobres pueden ser consumidos tiempo después de
su fecha de consumo indicada.
De acuerdo a
Insider, en el caso de salsas como el ketchup o la mostaza puedes comerlas
incluso después de abiertas, siempre que hayan sido almacenadas en la nevera.
10. Envases de
tomate
Como indica el
listado de la OCU, la salsa de tomate es otro de los alimentos que podrás seguir
tomando días después de la fecha indicada. Por supuesto siempre que el envase
esté cerrado y bien conservado.
En el caso de estar
abierto en la nevera, evita ingerirlo si percibes mal olor, decoloración o agua
flotando en la parte superior, incluso aunque no haya expirado.
11. Cereales
"Si dejas la
caja de cereales abierta pueden ponerse rancios, pero aun así no vas a enfermar",
afirmaba Emily Broad Leib, directora de Harvard Food Law & Policy Clinic, a
la revista TIME.
12. Vegetales de
hoja verde
Las verduras de
hoja verde como espinacas o lechugas no suelen llevar fecha de caducidad, a no
ser que las compres embolsadas. Pero incluso así, si las notas algo
deterioradas no tienes por qué tirarlas.
Según indicaciones
del Gran Depositorio de Alimentos de Chicago, las verduras verdes pueden
recuperar parte de su calidad. Para ello, como recomiendan desde Insider, prueba
a sumergir las verduras algo marchitas en agua con hielo durante unos 5 o 10 minutos.
13. La leche
esterilizada o UHT
La leche
esterilizada, (aquella que encuentras apilada en los estantes de los
supermercados y que no requiere de frío antes de ser abierta) puede consumirse
algunos días después de la fecha indicada. Ya que en este caso se trata de
fecha de consumo preferente y no de caducidad.
No ocurre lo mismo
con la leche pasteurizada o "fresca", que se encuentran siempre en
las cámaras frigoríficas y donde la fecha hace alusión a su caducidad. Es
decir, una vez superada esta fecha su consumo no es apto por motivos
sanitarios.
14. Frutas y
verduras congeladas
Las frutas y
verduras congeladas pueden consumirse pasada la fecha de consumo siempre que el
envase no haya sido abierto.
15. (Recordemos una vez este súper alimento)
La
miel
La miel puede
consumirse hasta dos años después de la caducidad indicada en el envase, afirma
La Mielería. Y es que su composición, muy baja en agua entre otras características,
hace muy difícil que los microorganismos se asienten en ella.
Pero para mantener
su calidad (y poder ser consumida después de su fecha de consumo) la miel debe
mantenerse bien conservada, ya que la humedad sí que puede estropearla.
Fuente:
businessinsider.es
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