INTRO
Cada
cierto tiempo, mi camarada Boromhyrr y yo nos bebemos un whisky… ojalá fuera de
forma más regular, para no olvidar su presencia, porque el gusto permanece con
uno siempre, vive en los recuerdos entrañables.
La mejor
forma de beber un whisky… sin hielo… en un bosque… acompañado con un habano…
con una buena conversación… o simplemente en silencio.
No hay
mejor compañía que tres: el whisky, tú y la hermosa y dulce soledad.
He aquí
algo que no te cuentan de este dulce manjar dorado.
EL SECRETO DEL WHISKY
El whisky
es una de las bebidas alcohólicas más populares del mundo, gracias a sus
distintos sabores y al hecho de que es la bebida que suele provocar menos
resaca. A esto se le añade el hecho de que el whisky también posee varias
propiedades medicinales.
De todas
formas, recuerda que el whisky es una bebida alcohólica, y debe ser consumida
de manera moderada y responsable.
Un Poco de Historia
Las
primeras destilaciones registradas de whisky fueron a principios del siglo XV,
cuando lo hacían los irlandeses y escoceses, llamándolo "Aqua Vitae"
(Agua de la Vida), por sus propiedades
medicinales.
Durante la Revolución Americana, fue utilizado como moneda de cambio y George Washington aún era el dueño de una destilería en Mount Vernon. Durante el tiempo de prohibición (desde 1920 hasta 1933), el whisky era la única bebida alcohólica permitida para el consumo, bajo prescripción médica.
Durante la Revolución Americana, fue utilizado como moneda de cambio y George Washington aún era el dueño de una destilería en Mount Vernon. Durante el tiempo de prohibición (desde 1920 hasta 1933), el whisky era la única bebida alcohólica permitida para el consumo, bajo prescripción médica.
Los Beneficios Saludables del Whisky
1. Estimula la memoria
1. Estimula la memoria
Los
antioxidantes contenidos en esta bebida, como el etanol, contribuyen a la salud
del cerebro y a mejorar la memoria. Además, el alcohol tiene la propiedad de
estimular la circulación sanguínea, contribuyendo a la estimulación de la
memoria.
2. Alivia el estrés
Si es
bebido con moderación, el whisky puede disminuir el estrés y calmar los
nervios. La combinación de la disminución de la actividad cerebral y el
incremento circulatorio sanguíneo, que mejora la oxigenación de la sangre, son
esenciales para lograr la calma.
3. Combate el aumento de peso
En comparación
con el resto de las bebidas alcohólicas, el whisky es bajo en contenido
calórico, libre de grasa y colesterol. Por lo que, si estás a dieta, pero aun
quieres una bebida, esta es tu mejor opción.
4. Reduce el riesgo de padecer
una apoplejía
El whisky previene la acumulación
de colesterol en el sistema cardiovascular y puede eliminar el exceso de
colesterol del cuerpo. Además, flexibiliza las paredes de las arterias,
reduciendo la posibilidad de que se produzcan obstrucciones. Todos los factores
mencionados contribuyen a la prevención de padecer una apoplejía.
5. Reduce el riesgo de padecer cáncer
5. Reduce el riesgo de padecer cáncer
El whisky contiene un
antioxidante llamado ‘ácido elágico’, un ácido que aleja al ADN de entrar en
contacto con los compuestos que causan cáncer, como las ‘nitrosaminas’ y los
hidrocarburos aromáticos policíclicos. Además, se dice que puede ayudar a
proteger al cuerpo contra el daño provocado durante la quimioterapia.
6. Ayuda en la digestión
6. Ayuda en la digestión
Durante siglos el whisky fue
considerado un digestivo, cuando es tomado luego de una comida pesada. La
composición del whisky y su alto porcentaje de alcohol, hace que sea un
supresor eficaz del apetito.
7. Alarga la vida
Los
antioxidantes contenidos en esta bebida contribuyen a combatir los radicales
libres, siendo estos los mayores causantes del envejecimiento, además ayuda a
prevenir diversas enfermedades. Estas dos características le permiten al cuerpo
vivir una vida más larga y saludable.
8. Apto para diabéticos
8. Apto para diabéticos
El whisky
contiene cero carbohidratos, por lo que no afecta los niveles de azúcar en la
sangre, y es lo que lo hace la opción número uno para los pacientes diabéticos.
9. Mejorar la salud del corazón
Beber
whisky ayuda a conservar la salud del corazón, al igual que el vino tinto. Además,
reduce el riesgo de crear coágulos sanguíneos, por lo que puede prevenir
accidentes cerebrovasculares y ataques cardíacos. Los antioxidantes en el
whisky también inhiben la oxidación de lipoproteínas de baja densidad, un
factor principal de las enfermedades cardíacas.
10. Mejora la salud del cerebro
Un
estudio del año 2003 encontró que, gracias a las cualidades antioxidantes del
ácido elágico, el consumo moderado de whisky reduce el riesgo de padecer
Alzheimer y demencia, así como que mejora las funciones cognitivas.
11. Previene y trata el resfriado y la gripe
11. Previene y trata el resfriado y la gripe
El whisky
es conocido por sus efectos positivos contra las alergias y resfriados, es un
eficaz jarabe para la tos y para las personas que sufren de picazón en la
garganta, ya que el alcohol que contiene ayuda a matar las bacterias de la
garganta. Los mejores resultados se obtienen al consumir una taza de agua caliente
con limón y un chorrito de whisky.
Diccionario
Ácido Elágico
Es un
polifenol. Los polifenoles son sustancias activas contenidas en algunas
plantas, que las protege contra la luz ultravioleta, virus, bacterias y
parásitos. Vitamina P es el nombre que se les dio, aunque luego se supo que no
eran esenciales y fueron reclasificados. El AE es un tanino hidrolizable, como
las proantocianidinas, su fórmula sintética es: C14H6O8.
¿Qué propiedades terapéuticas
tiene el AE?
El ácido
Elágico, AE, es uno de los descubrimientos importantes de los últimos años
relacionado con la prevención y tratamiento del cáncer. Es una fuente
excepcional de moléculas anticancerosas potentes que promueve la muerte natural
en las células cancerosas sin dañar a las otras células, un gran antioxidante
que ofrece la naturaleza en algunos de sus frutos.
Entre sus
propiedades podemos destacar:
Fortalece
el sistema inmune y protege las células normales.
Inhibe el
crecimiento de células cancerosas.
Previene
enfermedades cardíacas.
Previene
defectos de nacimiento y fibrosis en el hígado.
Promueve
la cicatrización.
Fortalece
los tejidos conectivos que pueden evitar que se propaguen las células
cancerosas.
Ayuda a
contrarrestar los efectos secundarios de la quimioterapia y radioterapia.
Especialmente
bueno para prevenir y atacar el cáncer de mama, páncreas, esófago, piel, colon,
pulmón y próstata.
Indicado
en cosmética, especialmente para piel de fumadores (pálida, gris y arrugada…).
¿Dónde se encuentra el ácido
Elágico?
El ácido
Elágico se encuentra principalmente en frutos del bosque como frambuesas (sobre
todo en sus pepitas), fresas (en la pulpa), moras, arándanos negros o rojos,
granadas, uvas, nueces y en muchos vegetales en pequeñas cantidades.
Las
frambuesas contienen, además del ácido Elágico, antocianinas, otro potente
antioxidante, y se incrementa la cantidad de ambos, a medida que madura el
fruto, que es cuándo más AE libre sintetiza. Parece que este hecho ocurre en
todos los frutos del bosque.
La
granada además de propiedades antiinflamatorias, con grandes cantidades de
antioxidantes, es portadora de una buena cantidad de ácido Elágico, que inhibe
la aromatasa, enzima que convierte los andrógenos en estrógenos, por lo que
juega un papel clave en la carcinogénesis de mama.
Pero
¡Ojo! Justo estas frutas son las que la industria alimentaria convencional
añade más pesticidas, por lo que es absolutamente necesario que sean de
producción ecológica.
Nitrosaminas
Las
proteínas contienen aminas secundarias, por lo que pueden formarse nitrosaminas
si reaccionan con nitritos en condiciones ácidas, como el medio gástrico. Las
temperaturas relativamente altas, como las ocasionadas al freír, también
facilitan la formación de nitrosaminas. Por ello, un exceso de frituras en la
dieta puede contribuir a la aparición de miles de casos de cáncer de colon cada
año en todo el mundo.
Las
nitrosaminas se encuentran en muchos alimentos, especialmente productos
cárnicos en los que se han utilizado nitritos como conservante. Los diferentes
gobiernos han establecido límites a la cantidad de nitritos empleados en los
productos cárnicos para disminuir el riesgo de cáncer en la población. También
hay normas para regular las cantidades de ácido ascórbico o compuestos relacionados
que pueden añadirse a la carne, porque inhiben la formación de nitrosaminas. En
el caso de la cerveza, la mayoría de las fabricadas en la década de 1990 las
contenían en cantidades significativas, producidas en el tostado de la malta.
Los cambios introducidos en este proceso consiguieron que ya hacia el año 2000
solamente el 1% de las maltas contuvieran niveles significativos.
Veamos en
qué alimentos que consumimos a diario u ocasionalmente:
Barbacoas
(las parrilladas y asados)
Jamón
cocido
Jamón
curado
Mortadelas
Embutidos
(salchichas, chorizos, patés, etc.)
Tocino
Este homenaje al Whisky está
dedicado a los verdaderos vikingos amantes de esta bebida maravillosa.
Un
¡Skål! por el 'agua de vida'.
FUENTES
INFORMATIVAS:
Historia del whisky: todomail
Ácido Elágico: www.enbuenasmanos.com
Ácido Elágico: www.enbuenasmanos.com
Imágenes:
depositphotos
Nitratos: www.botanical-online.com
Imagen dibujo:pavement stories
Whisky foto intro: upsocl.com
Whisky foto final: todowhisky.com.ar
Whisky foto final: todowhisky.com.ar